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Health

디카페인 원두 제조방법 카페인함량과 건강에 미치는 영향은

by lebo 2024. 10. 14.

 

 

 

 

습관처럼 하루에 커피 3잔을 마셨습니다만 어느 순간부터 밤에 잠도 잘 오지 않게 되고 무엇보다 카페인 함량으로 인해 밤에 잠이 오지 않는 불면증, 두근거림 등이 나타나기 시작해 커피를 줄이기로 했습니다. 양을 줄이는 것뿐만 아니라 디카페인 원두를 마시며 카페인함량을 줄여나가기로 하는데요. 

 

오늘은 디카페인 원두의 다양한 제조방법과 카페인 함량, 그리고 디카페인 원두가 건강에 미치는 영향에 대해 작성해보려 합니다. 

1. 디카페인 원두 제조 방법 
2. 디카페인 원두 카페인 함량
3. 디카페인 원두 안전성 & 건강 

 

 

* 디카페인 원두 제조 방법

 

  1. 화학적 방법 : 용매 추출법 
  2. 물리적 방법 : 스위스 워터 프로세스, CO2 추출법

디카페인 원두는 크게 화학적 방법과 물리적 방법으로 제조 됩니다. 

화학적 방법으로는 용매 추출법이 있습니다. 용매 추출법은 커피 원두를 수증기로 부풀린 후, 디카페인화 용매, 주로 메틸렌 클로라이드나 에틸 아세테이트를 사용해 카페인을 추출합니다. 해당 방법은 카페인만 제거하고 다른 맛 성분은 남길 수 있습니다. 

 

물리적 방법으로는 스위스 워터 프로세스와 CO2 추출법으로 나눌 수 있습니다. 스위스 워터 프로세스 방법은 물과 활성탄 필터를 사용하여 카페인을 제거하게 됩니다. 원두를 물에 담가 카페인을 용해시킨 후 필터를 통해 카페인만 제거한 뒤에 다시 원두에 풍미 성분이 담긴 물을 추가하여 맛을 보존하는 방법입니다. 

CO2추출법은 다음과 같습니다. 고압의 이산화탄소를 사용하여 카페인만 선택적으로 추출하는 방법입니다. 이산화탄소가 카페인과 결합 후 다른 성분들은 그대로 남겨지며 원두의 맛과 풍미를 그대로 유지할 수 있습니다. 

 

 

 

 

 

* 디카페인 원두 카페인 함량

디카페인 원두에 들어있는 카페인 함량은 매우 낮습니다. 일반적으로 97%의 카페인이 제거된다고 봅니다. 하지만 완전히 제거되는 것은 아니며 2~3% 정도 흔히 1컵의 커피에 2mg ~ 5mg 의 카페인이 포함될 수 있습니다. 디카페인 원두로 만든 커피를 마셔도 약간의 불면과 두근거림이 나타나는 이유입니다. 하지만 일반 커피의 카페인 함량이 95mg 이상인 것을 감안하면 현저히 낮은 수치라 볼 수 있습니다. 

 

 

위 함량은 제조 과정에 따라 다를 수 있으므로 구체적인 함량은 개별적으로 확인할 필요가 있습니다. 

 

 

 

 

* 디카페인 원두가 건강에 미치는 영향

 

흔히 건강을 위해 디카페인 원두를 선택하는 경우가 많습니다. 그렇다면 디카페인 원두가 건강에 미치는 영향은 무엇일까요? 크게 다섯가지로 나누어 생각해 보겠습니다. 

  1. 카페인 감소
  2. 항산화 효과
  3. 소화 건강
  4. 심혈관 건강
  5. 뼈 건강

첫번째는 카페인에 취약한 사람에게 유용합니다. 카페인 민감성이 있는 사람들은 카페인이 두통과 불안감을 유발할 수 있습니다. 디카페인 원두는 카페인에 취약한 사람에게 유용하다고 보입니다. 

 

두 번째는 항산화 효과입니다. 커피에는 항산화 물질이 풍부하게 들어있습니다. 디카페인 원두는 항산화 물질을 포함하면서 카페인 성분은 제거하였기에 세포 손상을 줄이고 만성 질환 예방에 도움이 될 수 있습니다. 

 

세 번째는 소화 건강입니다. 일반 커피보다 위장에 덜 자극적일 수 있습니다. 

 

네 번째는 심혈관 건강입니다. 디카페인 원두가 심혈관 질환 예방이 도움이 될 수 있다는 일부 연구가 있습니다. 

 

다섯 번째는 뼈 건강입니다. 흔히 카페인은 뼈 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 하지만 카페인을 제거한 디카페인 원두는 이러한 문제를 해결할 수 있습니다. 

 

 

 

저는 보통 하루에 1~2잔 정도의 커피를 마시고 때에 따라 디카페인 원두를 선택하여 마시곤 합니다. 무엇이든 과유불급이니 본인의 몸 컨디션에 따라 조절하여 음용해야겠습니다.