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Health

레드 와인이 심장 건강에 도움이 된다는 말 사실 일까요

by lebo 2024. 10. 11.

 

 

대학 시절엔 참 소주를 많이 마셨습니다. 돈이 없던 시기이니 아무래도 가장 저렴하면서 잘 취할 수 있는 주종을 선택했죠. 

그리고 임신, 출산을 겪으며 단주를 하다 보니 알코올이 몸에 잘 받지 않더군요. 아무래도 역치값이 낮아진 듯해요. 

쭉 맥주만 마시다보니 배도 금방 부르게 되고 무엇보다 통풍이 걸릴 수 있다는 무서운 말에 다른 주종을 찾아봅니다. 

그러다 와인이 심장 건강에 도움이 된다는 이야기에 레드와인, 샴페인 종류로 눈길을 돌리게 됐죠.

 

 

저뿐만 아니라 많은 사람들이 와인이 건강에, 특히 심장 관련하여 좋다고 알고 있습니다. 

오늘은 와인이 심장 건강에 정말 도움이 되는지, 긍정적인 영향은 무엇인지 알아보는 시간을 가져보려 합니다. 

 

유튜브 짠한형 - 62편 발췌

 

 

 

와인이 건강에 미치는 영향

 

1. 와인 뜻과 종류 
2. 와인의 건강에 미치는 긍정적인 영향 
3. 섭취 시 주의사항 
4. 결론

 

 

1.  와인 종류

와인은 제조 방법에 따라 크게 6가지 종류로 나눌 수 있습니다. 

주요 와인 종류는 다음과 같습니다.

  • 레드와인 : 적포도를 압착하여 주스와 껍질을 함께 발효시킵니다. 풍부한 탄닌과 깊은 색이 특징입니다.
  • 화이트와인 : 백포도 또는 적포도를 압착하고 껍질 분리 후 주스만 발효합니다. 가볍고 상큼한 맛이 특징입니다.
  • 로제와인 : 적포도 압착 후 껍질을 짧은 시간 발효하거나 레드와인과 화이트와인을 혼합합니다. 과일향이 두드러집니다.
  • 스파클링 와인 : 2차 발효 과정을 통해 이산화탄소가 발생하여 탄산이 포함된 특징이 있습니다. 프랑스 상파뉴 지역에서 제조된 샴페인이 대표적입니다. 
  • 디저트 와인 : 포도를 늦게 수확하거나 발효를 중단하여 당분이 남도록 제조합니다. 진한 맛과 달콤한 맛이 특징입니다.
  • 주정 강화 와인 : 발효 중 또는 후에 브랜드 등을 추가하여 알코올 도수를 높인 와인입니다. 포트와 셰리 같은 와인이 해당되며 강한 맛과 향이 특징입니다. 

 

 

 

 

2. 와인이 건강에 미치는 긍정적인 영향 

  • 항산화 작용 
  • 콜레스테롤 수치 개선
  • 혈관 건강
  • 인지 기능 향상
  • 스트레스 완화

 

와인은 적당히 섭취할 시 심장 건강에 도움이 된다는 연구 결과가 있습니다. 

 

1) 첫번째는 항산화 작용입니다. 

와인, 특히 레드 와인에는 폴리페놀, 레스베라트롤이 함유되어 있어 항산화 효과로 인해 심혈관 질환 예방에 도움이 될 수 있습니다. 

 

2) 두 번째는 콜레스테롤 수치 개선입니다. 

적당한 와인 섭취는 HDL(좋은 콜레스테롤) 수치를 높이고 LDL(나쁜 콜레스테롤) 수치를 낮추는데 도움이 될 수 있습니다. 

 

3) 세 번째는 혈관 건강입니다. 

와인은 혈관을 이완시키고 혈류를 개선하는 효과가 있어 심장병 위험을 줄이는데 기여할 수 있습니다. 

 

4) 네 번째는 인지 기능 향상입니다. 

레드 와인의 폴리페놀 성분이 뇌 건강에 긍정적인 영향을 끼칠 수 있으며 기억력과 인지 기능을 보호하는데 도움이 된다는 연구 결과가 있습니다. 

 

5) 스트레스 완화 

적당량 음주는 스트레스 해소에 도움이 됩니다. 

 

 

위의 긍정적인 영향은 모두 적당량 섭취했을 경우이며 적당량 섭취란 하루에 남성 2잔, 여성 1잔 이하에 해당됩니다. 

과도한 음주는 오히려 건강에 매우 해로울 수 있는데요. 와인의 부정적인 영향은 다음과 같습니다. 

 

 

 

 

3. 와인이 건강에 미치는 부정적인 영향 

  • 간 손상
  • 심장 질환 발병 위험
  • 뇌손상
  • 비만, 우울증, 불안, 소화장애 

 

 

1) 간 손상 유발 

과다한 섭취는 간 손상을 유발할 수 있습니다. 만성적인 과음은 지방간, 간염, 간경변으로 이어질 수 있기에 유의해야 합니다. 

 

2) 심장 질환 발병 위험 

소량의 음주는 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 될 수 있지만 과도한 음주는 오히려 심장 질환 발병을 증가시킵니다. 과음은 고혈압, 심근경색 등의 위험을 높일 수 있습니다. 

 

3) 뇌손상 

레드 와인의 폴리페놀 성분이 인지 기능을 향상하는데 도움이 되지만 역시나 과도한 음주는 뇌손상, 기억 상실, 알츠하이머 질환 등의 위험을 높입니다. 

 

4) 기타 

그 외 비만, 우울증, 불안, 소화 장애 등의 다양한 건강 문제를 유발할 수 있습니다. 

 

 


4. 결론

 

레드 와인을 적당량 마시는 것은 약간의 이점은 있지만 술을 마시지 않는 것보다 좋은 것은 없습니다. 

세계보건기구인 WHO에 따르면 여전히 어떤 수준의 알코올 섭취도 안전하지 않으며 소량의 음주로도 다양한 건강 위험을 증가시킬 수 있다고 이야기합니다. 

또한 매일 꾸준히 마시는 알코올은 간이 알코올로부터 회복할 시간을 주지 않으며 회복 시기는 사람마다 다릅니다. 

 

아무쪼록 본인의 주량에 맞춰 소량 섭취해야겠습니다.